Am 15. Mai 2019 fand die alljährliche Unterabschnittsübung des Unterabschnitts 4 bei uns im Feuerwehrhaus statt. Nachdem sich die Feuerwehren Flandorf, Hagenbrunn, Klein Engersdorf und Königsbrunn bei uns eingefunden hatten, wurde die Übung von unserem Kommandanten eröffnet und erklärt. Die Übung war in drei verschiedene Themengebiete gegliedert. Bei Station 1 wurde besonders auf Arbeitsschutz und die damit verbundene Ausrüstung eingegangen. Station 2 beschäftigte sich mit dem Thema Retten aus Höhen und dem richtigen Umgang mit Leitern und deren Verwendungszweck. Bei der letzten Station bekamen allen Kameraden eine Einschulung in Bezug auf richtiges Abseilen und dem Umgang mit der zur Verfügung stehenden Ausrüstung.

Abgeschlossen wurde die Übung durch einen kurzen Bericht des Übungsbeobachters und einigen Schlussworten. Anschließend konnten sich die Kameraden der verschiedenen Wehren noch bei einer kleinen Stärkung austauschen und gemütlich zusammensitzen.

Thema dieser Übung waren das Arbeiten mit Leinen und die Wissenserweiterung im Bereich Knoten. An einem Geländer bei der Kläranlage in Enzersfeld durften die Mitglieder verschiedene Knoten wie zB. Roringstek, Kreuzklang oder Zimmermannsklang üben. Bei Fragen stand der Übungsleiter stets zur Verfügung.

An diesem Wochenende hatten alle Atemschutzgeräteträger die Möglichkeit den jährlich verpflichtenden Atemschutzleistungstest direkt bei uns in der Feuerwehr durchzuführen.

Es wurden sowohl der Finnentest also auch der Coopertest von den Kameraden in Anspruch genommen und durchgeführt. Alle angetretenen Feuerwehrmitglieder konnten den Test erfolgreich absolvieren und sind somit für den Einsatz unter Atemschutz tauglich.

Stationen Finnentest (insgesamt 14,5 Minuten Zeit unter vollständiger Einsatzbekleidung und Atemschutz):

• 100m ohne Gewicht / 100m mit zwei Kanister á 16,6kg gehen
  • 90 Stufen hinauf / 90 Stufen hinunter
  • 47kg schweren Traktorreifen mit einem 6kg Hammer über 3m hämmern
  • 3 60cm hohe Hindernisse unterkriechen und übersteigen
  • C-Schlauch einfach rollen

Diese sehr gut besuchte Übung begann mit einer Theorieeinschulung an der Tragkraftspritze und was für den Maschinisten im Umgang mit dieser zu beachten ist. Anschließend teilten wir uns auf RLF und HLF auf um eine Einsatzübung, die von unserem Kommandanten koordiniert wurde, anzutreten.

Annahme war, dass es auf der Kläranlage in Enzersfeld aufgrund eines Blitzeinschlages zum Stormausfall und einem Flurbrand gekommen ist. Der Wind ging in Richtung Süden, weshalb das Feuer drohte, auf ein nahestendes Gebäude überzugreifen.

Hinzu kam, dass aus Übungsgründen die Einbaupumpe unseres Tanks nicht funktionierte, und wir dadurch Wasser mittels Tragkraftspritze aus der Wasserentnahmestelle ansaugen mussten.

Nachdem der Brand bekämpft war, ging es weiter hinter das Feuerwehrhaus, wo es ein Auto mittels Wasser und Schaum zu löschen galt. Wasser musste hier wieder aus dem Hydranten am Rand des Grundstückes entnommen werden.

Bei dieser Übung teilten wir uns Dank der zahlreichen Teilnahme in zwei Gruppen auf. Die eine Gruppe bekam von unserem Kommandanten die motorbetriebenen Geräte Überdruckbelüfter, Motorsäge und Motortrennschleifer erklärt. Es wurde die Inbetriebnahme, die Wartung und die Bedienung genauer besprochen.
Die andere Gruppe nahm ich der Zwischenzeit die neuen Motorsäge aus dem HLFA 1 in Betrieb und durfte nach kurzer Einweisung die Bäume hinter dem Feuerwehrhaus umschneiden.